* » » » договоры аренды

**

договоры аренды

Вопрос:
Я владею на праве собственности нежилым помещением, которое имеет несколько обособленных торговых залов. В январе 2004 г. я заключил в качестве физического лица договоры аренды на сдачу некоторых торговых залов, а в сентябре 2004 г. получил свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица. В свидетельстве указан один вид деятельности - розничная торговля. Вправе ли я продлить ранее заключенные и заключить новые договоры аренды в качестве физического лица или теперь нужно продлевать и заключать договоры аренды в качестве индивидуального предпринимателя? 
(
Михаил А.,  г.Москва)

Ответ:
Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В соответствии с Федеральным законом от 8.08.01 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с ведением Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и прошедшие государственную регистрацию, вправе осуществлять те виды экономической деятельности, которые указаны в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и их свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
Если в свидетельстве у индивидуального предпринимателя такой вид деятельности, как сдача в аренду собственного имущества, не значится, он не вправе заключать договоры на сдачу принадлежащего ему имущества в аренду от имени индивидуального предпринимателя. Если же в свидетельстве о государственной регистрации и выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей такой вид деятельности значится, то доходы, полученные в качестве арендодателя, будут признаваться доходами, полученными от занятия предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица, которые относятся к группе доходов, облагаемых налогом на доходы по ставке 13% независимо от размера дохода.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), введенным в действие с 1 января 2003 г. (принят постановлением Госстандарта России от 6.11.01 г. N 454-ст), экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).
В случае сдачи нежилого помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды помещения, заключаемого в соответствии с правовыми нормами, изложенными в параграфе 4 главы 34 ГК РФ. В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, который может являться как физическим, так и юридическим лицом. При этом юридическое лицо в отличие от физического имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом, в то время как имущество гражданина юридически не разграничено даже в том случае, если он является индивидуальным предпринимателем, поскольку он использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод.
Кроме того, арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы (ст. 208 НК РФ), являющийся объектом обложения налогом на доходы по ставке 13%, но при этом не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества. Согласно ст. 606 ГК РФ плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
Таким образом, собственник недвижимого имущества вправе реализовать свое законное право на распоряжение принадлежащим ему имуществом путем заключения договоров на сдачу этого имущества в аренду в качестве физического лица.
Учитывая, что в свидетельстве о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица такой вид экономической деятельности, как операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, у собственника нежилого помещения не значится, он не вправе заключать договоры на сдачу принадлежащего ему недвижимого имущества в аренду в качестве индивидуального предпринимателя.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Ваше мнение

Как часто вы обращайтесь к юристу?

Результаты