* » Вопросы и ответы

**

Может ли прописать в приватизированной несовершеннолетнего ребенка от второго брака?

Вопрос:
В приватизированной на меня квартире прописан мой бывший муж. Может ли он прописать к нам своего несовершеннолетнего ребенка от второго брака? (
Дмитрий М.,  г.Москва).

Ответ:
Такого права у него нет. Ведь приватизация квартиры является безвозмездной сделкой. А имущество, полученное по таким сделкам одним из супругов, не становится собственностью другого. Об этом сказано в статье 36 Семейного кодекса РФ. То есть вы являетесь единственным собственником приватизированной квартиры, несмотря на то что бывший муж в ней прописан. Следовательно, без вашего согласия прописать своего ребенка супруг не сможет. Более того, после 1 марта 2005 года вы вправе через суд выписать бывшего мужа из своей квартиры (п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).

В каком порядке уплачивается государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения договора аренды нежилого помещения?

Вопрос:
В каком порядке уплачивается государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения договора аренды нежилого помещения? (Олег Т.,  г.Москва)

Ответ:
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. Порядок расторжения и изменения договора установлен ст. 452 ГК РФ, согласно которой соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом, согласно требованиям (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Следовательно, если договор изменяется или расторгается по соглашению сторон, обязательства считаются прекращенными или измененными с момента заключения соглашения сторон.
В связи с этим правила, установленные ст. 452 ГК РФ, применяются и к соглашению о расторжении и изменении договора, подлежащего государственной регистрации.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.
Статьей 1 Закона N 122-ФЗ установлено, что ограничения (обременения) представляют собой наличие установленных в предусмотренном порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества, в том числе аренды.
Согласно п. 1 ст. 11 Закона N 122-ФЗ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или государственную регистрацию прав) взимается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством.
Государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого имущества (ст. 26 Закона N 122-ФЗ). Следовательно, соглашение о расторжении договора аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в соответствии с Законом N 122-ФЗ.
Подпунктом 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ предусмотрено взимание государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество с организаций в размере 7500 руб., с физических лиц - 500 руб.
Таким образом, за государственную регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды недвижимого имущества, а также расторжения данного договора должна взиматься государственная пошлина в соответствующем размере, установленном п.п. 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.

Организация решила продать земельный участок

Вопрос:
Организация решила продать земельный участок, на котором находятся недостроенные объекты. Правда, она не хочет регистрировать этот недострой. Однако покупатель, вероятно, не исключает возможности, что после сделки продавец зарегистрирует объекты на себя. Так ли это? (Сергей В.,  г.Воронеж)

Ответ:
Да, опасения покупателя совершенно оправданны, поскольку при сделке, описанной в вопросе, он не приобретает права собственности на недвижимость. Кроме того, он будет владеть земельным участком с ограничением (сервитут) на часть земли, на которой расположена недвижимость. Объясним почему.
Дело в том, что если земельный участок, на котором находится недвижимость, принадлежащая продавцу, продается без передачи в собственность покупателя этой недвижимости, то за продавцом сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята недвижимостью (ст. 553 ГК РФ). Причем если в договоре условия пользования соответствующей частью земельного участка не определены, продавец сохраняет право ограниченного пользования (сервитут) той частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. В рассматриваемом случае недостроенные объекты также являются объектами недвижимости (ст. 130 ГК РФ). А прежде чем осуществлять продажу объектов незавершенного строительства, продавец обязан произвести госрегистрацию права собственности на них. Как вариант рекомендуем покупателю заключить с продавцом земли предварительный договор купли-продажи объекта незавершенного строительства, в соответствии с которым по истечении одного года стороны обязаны заключить договор купли-продажи недвижимости на финансовых условиях, предусмотренных предварительным договором. Правда, к этому моменту продавец должен зарегистрировать недострой на себя. Ведь если он будет продавать незарегистрированные объекты незавершенного строительства, предварительный договор купли-продажи и, соответственно, основной договор купли-продажи могут быть признаны недействительными.

договоры аренды

Вопрос:
Я владею на праве собственности нежилым помещением, которое имеет несколько обособленных торговых залов. В январе 2004 г. я заключил в качестве физического лица договоры аренды на сдачу некоторых торговых залов, а в сентябре 2004 г. получил свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица. В свидетельстве указан один вид деятельности - розничная торговля. Вправе ли я продлить ранее заключенные и заключить новые договоры аренды в качестве физического лица или теперь нужно продлевать и заключать договоры аренды в качестве индивидуального предпринимателя? 
(
Михаил А.,  г.Москва)

Ответ:
Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В соответствии с Федеральным законом от 8.08.01 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с ведением Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и прошедшие государственную регистрацию, вправе осуществлять те виды экономической деятельности, которые указаны в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и их свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
Если в свидетельстве у индивидуального предпринимателя такой вид деятельности, как сдача в аренду собственного имущества, не значится, он не вправе заключать договоры на сдачу принадлежащего ему имущества в аренду от имени индивидуального предпринимателя. Если же в свидетельстве о государственной регистрации и выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей такой вид деятельности значится, то доходы, полученные в качестве арендодателя, будут признаваться доходами, полученными от занятия предпринимательской и иной деятельностью без образования юридического лица, которые относятся к группе доходов, облагаемых налогом на доходы по ставке 13% независимо от размера дохода.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), введенным в действие с 1 января 2003 г. (принят постановлением Госстандарта России от 6.11.01 г. N 454-ст), экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).
В случае сдачи нежилого помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды помещения, заключаемого в соответствии с правовыми нормами, изложенными в параграфе 4 главы 34 ГК РФ. В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, который может являться как физическим, так и юридическим лицом. При этом юридическое лицо в отличие от физического имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом, в то время как имущество гражданина юридически не разграничено даже в том случае, если он является индивидуальным предпринимателем, поскольку он использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод.
Кроме того, арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы (ст. 208 НК РФ), являющийся объектом обложения налогом на доходы по ставке 13%, но при этом не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества. Согласно ст. 606 ГК РФ плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
Таким образом, собственник недвижимого имущества вправе реализовать свое законное право на распоряжение принадлежащим ему имуществом путем заключения договоров на сдачу этого имущества в аренду в качестве физического лица.
Учитывая, что в свидетельстве о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица такой вид экономической деятельности, как операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, у собственника нежилого помещения не значится, он не вправе заключать договоры на сдачу принадлежащего ему недвижимого имущества в аренду в качестве индивидуального предпринимателя.

Свидетельство о государственной регистрации права на землю

Вопрос:
Год назад я продала продуктовый магазин. Здание принадлежало мне на праве собственности. По договору, я продала не только само здание, но и землю под ним, которая также находилась в моей собственности. Однако за год покупатель так и не удосужился оформить Свидетельство о государственной регистрации права на эту землю. В результате налоговики требуют с меня уплатить земельный налог за весь прошлый год, хотя я уже давно не владею этим магазином. Почему я должна платить этот налог, хотя не владею и не использую эту землю уже год? (Виктория А.,  г.Санкт-Петербург)

Ответ:
По мнению Минфина (в состав которого входит налоговая служба - ФНС РФ) при покупке здания, сооружения или другой недвижимости обязанность по уплате земельного налога возникает с момента государственной регистрации права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения земельным участком (письмо Минфина РФ от 27.05.2005 N 03-06-02-04/34). Следовательно, если при продаже или ином переходе прав на земельный участок от одного лица к другому стороны сделки затягивают регистрацию своих прав, то налог продолжает начисляться продавцу.
Ранее налоговые органы исходили из того, что земельный налог необходимо исчислять, по крайней мере, с той площади участка, которая занята зданием. И начислялся он с момента регистрации права собственности на здание.
Теперь же Минфин решил, что налог не должен начисляться до того момента, пока покупатель здания не оформит правоустанавливающие документы на занимаемый участок. В результате создалась ситуация, когда, в случае затягивания покупателем оформления правоустанавливающих документов, налоговое бремя ложится на продавца.
Если же покупатель уклоняется от регистрации сделки - продавец может воспользоваться положениями ГК РФ (п. 3 ст. 165) и зарегистрировать сделку на основании решения суда.

аренда здания, которое находится в ее собственности

Вопрос:
Организация сдает в аренду здание, которое находится в ее собственности. Но при этом у нее отсутствуют документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающие ее право пользования земельным участком, прилегающим к сдаваемому в аренду зданию. Может ли в данном случае организация-арендодатель учесть для целей налогообложения прибыли расходы по содержанию прилегающих к сдаваемому в аренду зданию территорий?
Каков порядок отражения земельного налога в составе расходов организации-налогоплательщика? (Олег Ч.,  г. Самара)


Ответ:
На основании пункта 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Также расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Подпункт 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ провозглашает единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.
В соответствии с указанным выше подпунктом все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Согласно статье 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 Земельного кодекса.
Для целей, не указанных в пункте 1 статьи 33 Земельного кодекса РФ, предельные размеры земельных участков устанавливаются на основании утвержденных в установленном порядке норм отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.
Таким образом, организация не вправе учесть для целей исчисления налога на прибыль расходы по содержанию прилегающих к зданию территорий, если у этой организации отсутствуют документы, оформленные согласно законодательству РФ, подтверждающие ее права пользования земельным участком, прилегающим к сдаваемому в аренду зданию, находящемуся в собственности организации-арендодателя.
В подпункте 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусмотрено, что для целей исчисления налога на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.
К указанным выше налогам также относится законно начисленный земельный налог.
Если организация является плательщиком земельного налога, то указанные расходы в установленном законодательством порядке учитываются в целях исчисления налога на прибыль при соблюдении условий, перечисленных в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.
Датой осуществления внереализационных и прочих расходов (для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей) признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата начисления налогов (сборов).

завещание на наследование квартиры

Вопрос:
У меня умерла мама, оставив завещание на наследование квартиры. В юридических консультациях мне называют разные цифры налога, причем при оформлении наследства с учетом завещания сумма налога рассчитывается значительно выше, чем по закону. Просьба ответить, можно ли оформить наследство без учета завещания, то есть по закону и какова сумма налога с учетом завещания и без его учета? Стоимость квартиры согласно справке БТИ составляет 230,0 тыс. руб.
(
Ольга С.,  г. Москва).

Ответ:
Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, исчисляется налоговыми органами по ставкам, установленным ст. 3 Закона Российской Федерации от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", по прогрессивной шкале налогообложения в зависимости от стоимости наследуемого имущества, степени родства наследников и наследодателей, а также минимального месячного размера оплаты труда на дату открытия наследства. Дифференцирование ставок налога в зависимости от степени родства при наследовании по завещанию не предусмотрено, и физическим лицам, получившим наследство по завещанию, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисляется по ставкам, предусмотренным для других наследников.
Исходя из изложенного, сумма налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, рассчитанного от стоимости квартиры, при наследовании по закону составит 10250 руб., а при наследовании по завещанию 35000 руб.
Согласно ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.
Что касается вступления в права наследования по закону, то вопрос оформления свидетельства о праве на наследство по закону (при наличии завещания) находится в компетенции органов, уполномоченных совершать нотариальные действия, куда и следует обратиться по данному вопросу.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. N 21-09/47127 от 28 августа 2003 г ., подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга Л.Я. Сосихиной.

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Ваше мнение

Как часто вы обращайтесь к юристу?

Результаты